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martedì 30 dicembre 2008

IL 2009 SI AVVICINA...E AUMENTANO GLI AVANZI DEL 2008

Ecco un post culinario, dopo tanto tempo. Dato che non voglio concludere il 2008 con un post deprimente, cosa molto probabile visti i casini recenti in casa e visto l'andamento in generale di quest'anno, lo faccio con una ricetta, molto utile sia per questi ultimi giorni di festa che per far fuori gli avanzi dopo l'epifania...
Io questo dolce l'ho fatto il giorno di Natale, perché avevo voglia di una versione alternativa al classico pandoro farcito che facciamo ogni anno in casa mia per il pranzo del 25. Purtroppo non ho una foto da farvi vedere...ma vi assicuro che l'estetica è secondaria al gusto...curiosi? bene...ecco a voi il...

TIRAMISU' AL PANDORO
è venuta l'epifania e s'è portata via tutte le feste, ma vi ha lasciato qualche pandoro in casa...e non riuscite a sopportarne la vista, perchè vi ricorda troppo le feste appena concluse? ecco un modo alternativo per farlo fuori. Le dosi sono per una farcitura di 3 strati + la copertura di un dolce su piatto di dimensioni circa 15x 40 cm...poi sta al vostro buon senso di pasticcere adattare la quantità di crema alle dimensioni del vostro dolce...
Ingredienti:
-Un pandoro
-crema: 500 g di mascarpone, 4 tuorli d'uovo, 175 g di zucchero, rum o brandy (a seconda del gusto, io uso il rum), caffè.
-gocce di cioccolato fondente
-scaglie di mandorle e cacao in polvere per guarnire (a piacere)

Prendete il pandoro e tagliatelo a fettine di circa mezzo cm di spessore. Non importa la forma che avranno le fette (si sa, ricavare dei rettangoli perfetti da un pandoro è difficile), l'importante è che abbiano un certo spessore.
Per la crema: sbattere il mascarpone, i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere una crema. dopodichè aggiungeteci un po' di rum e di caffè, non molto perché sennò la crema perde di consistenza, quanto basta per far perdere alla crema il colore giallo acceso e l'aroma un po' stagnante dell'uovo (dalle mie parti si dice che "sa da freschin"...termine intraducibile dal veneto all'italiano...sorry). Alla fine vi risulterà una crema di un giallo pastello, molto dolce, leggermente aromatizzata al rum.
Ora si tratta di assemblare il tutto, procedendo come il tiramisù normale. Prendete un piatto da portata e disponete una base di pasta di pandoro, dopodiché spalmate uno strato di crema. Usatene una quantità abbondante, perché il pandoro tende ad assorbire molto la crema. Fatto questo strato di crema e prima di fare il secondo strato di pandoro, spargete sulla crema delle gocce di cioccolato fondente (contrastano con la dolcezza della crema)...e così via, per tutti gli strati che volete. Quando si tratta di fare la copertura mettete solo la crema e poi spolverizzate con abbondante cioccolato in polvere.
Potete poi decorare con delle scaglie di mandorle su tutta la superficie del dolce, o come più preferite.
Lasciate in frigo qualche ora....e degustate!!!

Se posso consigliare, un buon prosecco contrasta bene con la dolcezza quasi diabetica di questo dolce...

Detto questo, attendo commenti da chi proverà a fare questo dolce, spero di essere stata abbastanza esauriente...

Ed auguro a tutti un dolcissimo 2009!

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